Tenera e profumata d’estate,
una torta semplicissima leggera e gustosa. Tenera come il primo amore con una
bimba dal profumo di mandorle e il tenersi per mano. Estiva come Napoli e i
ghiaccioli che si sciolgono al sole. Leggera come un libro che si legge in un
giorno. Gustosa come la scrittura di De Luca, scarna di parole ma strabordante
di significati.
Ricetta:
Mescolare in una terrina 250 ml di yogurt al limone, 100 ml di olio di semi di girasole, 250 gr di zucchero, 150 gr di fecola di patate, 100 gr di farina, mezza bustina di lievito, 2 uova, la buccia grattugiata di 2 limoni e se ritenuto necessario un
goccio di latte. Mescolare bene in
modo che non ci siano grumi. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e
mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (controllarla e
toglierla quando la superficie diventa colorita). Mentre la torta cuoce, unire
in una casseruola il succo dei due limoni con 80 gr di zucchero e mettere sul fuoco; portare a ebollizione e
lasciarlo bollire per 2-3 minuti. Aggiungere anche 2 cucchiai di miele. Quando la torta è pronta,
toglierla dal forno e bucherellarla in superficie, delicatamente; versare
(altrettanto delicatamente) il succo di limone appena preparato e cospargere la
superficie con mandorle tritate.
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